Arance siciliane – Torta natalizia all’arancia con uvetta – My Fresh Fruits

Arance siciliane – Torta natalizia all’arancia con uvetta

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  • 06 December , 2022
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I dolci e il Natale: una tradizione lunga quanto la storia dell’uomo. In questo articolo ti presentiamo un dolce gustoso e dalla preparazione semplice che unisce la delicatezza dell’aroma all’arancia con la corposità del Cointreau.

Ricco di fichi, albicocche, uva sultanina e Cointreau, questo dolce natalizio richiede solo 15 minuti per essere preparato. Assicurati di lasciare la frutta in ammollo per tutta la notte. Iniziamo subito.

Porzioni: per 4 persone; Tempo di preparazione: 15 minuti;  tempo di cottura: 1 ora e 40 minuti

Ingredienti

  • 150 grammi di uvetta e altrettanti di uva sultanina
  • 50 grammi di albicocche secche, tritate finemente
  • 50 ml di Cointreau
  • 50 grammi di fichi secchi, tritati finemente
  • Succo e scorza finemente grattugiata di un’arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 90 grammi di burro non salato, ammorbidito, più extra per ungere
  • 90 grammi di zucchero muscovado marrone scuro
  • 2 uova medie, leggermente sbattute
  • 100 grammi farina semplice
  • 1 cucchiaio di polvere di cacao
  • ½ cucchiaio di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiaini misto di spezie

Preparazione

  1. Mettere la frutta, il succo e la scorza d'arancia, il Cointreau e la vaniglia in una grande ciotola non metallica. Mescolare, quindi coprire con pellicola e lasciare in ammollo per almeno 24 ore.
  2. Preriscaldare il forno a 150°C (130°C ventilato). Ungere e rivestire la base e i lati di una tiella rotonda e profonda 20,5 cm con carta da forno.
  3. Mettere il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e sbattere con una frusta elettrica o a mano per 2-3 minuti fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. Sbattere gradualmente le uova, aggiungendo un po 'di farina se il composto inizia a cagliare. Incorporare la farina rimanente, il cacao in polvere, la cannella, i chiodi di garofano e le spezie miste.
  4. Versare il composto di frutta ammollata nella ciotola e mescolare bene, quindi versare il cucchiaio nella teglia preparata e livellare la superficie.
  5. Cuocere per 1 ora e 40 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro non risulti pulito. Lasciare raffreddare completamente nello stampo, quindi togliere dallo stampo (conservandolo nella sua carta da forno) e avvolgere in un doppio spessore di carta stagnola. Conservare in un luogo fresco e buio per due settimane.

Consiglio natalizio

Questa torta è deliziosa e umida con un tocco alcolico equilibrato, ma se vuoi renderla perfetta per essere servita durante le feste natalizie, allora ecco come potresti procedere: dopo averla lasciata incartata per due settimane, scarta la torta e bucherella tutta la parte superiore finita con uno stuzzichino. Riversaci sopra 1 cucchiaio di brandy o Cointreau. Riavvolgi la torta e conservarla come prima. Servi a distanza di una settimana, per un sapore sempre più intenso. 

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