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I dolci e il Natale: una tradizione lunga quanto la storia dell’uomo. In questo articolo ti presentiamo un dolce gustoso e dalla preparazione semplice che unisce la delicatezza dell’aroma all’arancia con la corposità del Cointreau.
Ricco di fichi, albicocche, uva sultanina e Cointreau, questo dolce natalizio richiede solo 15 minuti per essere preparato. Assicurati di lasciare la frutta in ammollo per tutta la notte. Iniziamo subito.
Porzioni: per 4 persone; Tempo di preparazione: 15 minuti; tempo di cottura: 1 ora e 40 minuti
Ingredienti
- 150 grammi di uvetta e altrettanti di uva sultanina
- 50 grammi di albicocche secche, tritate finemente
- 50 ml di Cointreau
- 50 grammi di fichi secchi, tritati finemente
- Succo e scorza finemente grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 90 grammi di burro non salato, ammorbidito, più extra per ungere
- 90 grammi di zucchero muscovado marrone scuro
- 2 uova medie, leggermente sbattute
- 100 grammi farina semplice
- 1 cucchiaio di polvere di cacao
- ½ cucchiaio di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 cucchiaini misto di spezie
Preparazione
- Mettere la frutta, il succo e la scorza d'arancia, il Cointreau e la vaniglia in una grande ciotola non metallica. Mescolare, quindi coprire con pellicola e lasciare in ammollo per almeno 24 ore.
- Preriscaldare il forno a 150°C (130°C ventilato). Ungere e rivestire la base e i lati di una tiella rotonda e profonda 20,5 cm con carta da forno.
- Mettere il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e sbattere con una frusta elettrica o a mano per 2-3 minuti fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. Sbattere gradualmente le uova, aggiungendo un po 'di farina se il composto inizia a cagliare. Incorporare la farina rimanente, il cacao in polvere, la cannella, i chiodi di garofano e le spezie miste.
- Versare il composto di frutta ammollata nella ciotola e mescolare bene, quindi versare il cucchiaio nella teglia preparata e livellare la superficie.
- Cuocere per 1 ora e 40 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro non risulti pulito. Lasciare raffreddare completamente nello stampo, quindi togliere dallo stampo (conservandolo nella sua carta da forno) e avvolgere in un doppio spessore di carta stagnola. Conservare in un luogo fresco e buio per due settimane.
Consiglio natalizio
Questa torta è deliziosa e umida con un tocco alcolico equilibrato, ma se vuoi renderla perfetta per essere servita durante le feste natalizie, allora ecco come potresti procedere: dopo averla lasciata incartata per due settimane, scarta la torta e bucherella tutta la parte superiore finita con uno stuzzichino. Riversaci sopra 1 cucchiaio di brandy o Cointreau. Riavvolgi la torta e conservarla come prima. Servi a distanza di una settimana, per un sapore sempre più intenso.
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