L’olio Siciliano è uno dei più pregiati al mondo. Una delle caratteristiche che ha portato esperti e addetti ai lavori a definirlo in questo modo risiede nel suo processo produttivo, oltre che ovviamente nella qualità superlativa delle sue olive. Vediamo in cosa consiste.
L’unicità dell’olio siciliano si esplica fin dalle prime fasi del processo produttivo. La vendemmia è uno dei momenti più importanti del processo e richiede una grande quantità di manodopera.
I metodi di raccolta delle olive sono vari. Si va dalla battitura a mano alla raccolta con macchine vibranti attaccate al tronco degli ulivi che provocano la caduta delle olive. È molto importante che le olive raccolte siano nelle migliori condizioni possibili. Vengono poi trasportati ai frantoi, i luoghi dove in seguito verrà estratto l'olio d'oliva.
La macinazione è il primo processo a cui sono sottoposte le olive. Un mulino schiaccia i tessuti in cui si trova l'olio. Una volta ottenuta la pasta macinata, viene sottoposta ad un processo di battitura e omogeneizzazione, il cui scopo è quello di favorire l'estrazione dell'olio.
I sistemi di estrazione utilizzati sono a pressione (spremitura della pasta di olive) e a mezzo decanter (centrifuga), che oggi è il più diffuso. Alla centrifugazione, processo in cui non sono coinvolti prodotti chimici, i liquidi più pesanti rimangono nella parte più esterna, mentre quelli più leggeri come l’olio restano al centro.
L’olio siciliano è un tesoro ricco di proprietà magiche. Il consumo costante di olio d'oliva, in particolare l'olio extra vergine di oliva, è una fonte inesauribile di benefici per la nostra salute, molti dei quali devono ancora essere scoperti. Gli studi accademici sui benefici dell’olio d’oliva non mancano di certo, tant’è che è stato già dimostrato che si tratta di un alimento utilissimo nella prevenzione e nella lotta contro il cancro al seno.
Sono attualmente allo studio le sue proprietà antitumorali e antiossidanti, grazie al suo alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi, che contribuiscono all'aumento del colesterolo "buono", e di sostanze antiossidanti come la vitamina E e i polifenoli. Anche il suo contributo alla prevenzione e alla riduzione delle malattie cardiovascolari è stato ampiamente studiato, secondo i rapporti dell'Istituto europeo di alimentazione mediterranea (IAMED) .
L'olio favorisce l'assorbimento di sali minerali come calcio, fosforo, magnesio e zinco, oltre a favorire il processo digestivo, evitando l'acidità e favorendo il transito intestinale. Aiuta anche a controllare i livelli di zucchero nel sangue .
Tuttavia, va ricordato che alcune delle proprietà benefiche dell'olio d'oliva si perdono quando viene raffinato, poiché durante questo processo deve essere sottoposto a temperature elevate. Questo è il motivo per cui gli esperti di nutrizione consigliano il consumo di olio extravergine di oliva estratto a freddo, ossia a temperature inferiori ai 25ºC.
L'olio d'oliva vergine ha mille facce e possibilità. Le olive da cui deriva ne determinano la personalità. Il grado di maturazione, lo stato del frutto, il clima e il terreno conferiscono all'olio di ciascuna zona di coltivazione un profumo e un sapore caratteristici, anche se è vero che la sua qualità finale dipenderà anche dal processo produttivo. Un'ampia varietà di oli, aromi, sapori e proprietà rendono l'olio d'oliva vergine siciliano un vero tesoro di cui tutti noi possiamo e dobbiamo beneficiare nella nostra vita quotidiana, tramandando questo patrimonio di salute alle generazioni future.
Prova l’olio di My Fresh Fruits. Siamo una giovane cooperativa siciliana che dimostra ogni giorno il suo attaccamento e la sua passione nei confronti di un territorio capace di generare frutti prelibati.
Chiamaci
+39 3755806530
Mandaci una mail
info@myfreshfruits.it
Il processo produttivo dell’olio siciliano
L’unicità dell’olio siciliano si esplica fin dalle prime fasi del processo produttivo. La vendemmia è uno dei momenti più importanti del processo e richiede una grande quantità di manodopera.
I metodi di raccolta delle olive sono vari. Si va dalla battitura a mano alla raccolta con macchine vibranti attaccate al tronco degli ulivi che provocano la caduta delle olive. È molto importante che le olive raccolte siano nelle migliori condizioni possibili. Vengono poi trasportati ai frantoi, i luoghi dove in seguito verrà estratto l'olio d'oliva.
La macinazione è il primo processo a cui sono sottoposte le olive. Un mulino schiaccia i tessuti in cui si trova l'olio. Una volta ottenuta la pasta macinata, viene sottoposta ad un processo di battitura e omogeneizzazione, il cui scopo è quello di favorire l'estrazione dell'olio.
I sistemi di estrazione utilizzati sono a pressione (spremitura della pasta di olive) e a mezzo decanter (centrifuga), che oggi è il più diffuso. Alla centrifugazione, processo in cui non sono coinvolti prodotti chimici, i liquidi più pesanti rimangono nella parte più esterna, mentre quelli più leggeri come l’olio restano al centro.
L'olio siciliano estratto a freddo è il più pregiato
L’olio siciliano è un tesoro ricco di proprietà magiche. Il consumo costante di olio d'oliva, in particolare l'olio extra vergine di oliva, è una fonte inesauribile di benefici per la nostra salute, molti dei quali devono ancora essere scoperti. Gli studi accademici sui benefici dell’olio d’oliva non mancano di certo, tant’è che è stato già dimostrato che si tratta di un alimento utilissimo nella prevenzione e nella lotta contro il cancro al seno.
Sono attualmente allo studio le sue proprietà antitumorali e antiossidanti, grazie al suo alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi, che contribuiscono all'aumento del colesterolo "buono", e di sostanze antiossidanti come la vitamina E e i polifenoli. Anche il suo contributo alla prevenzione e alla riduzione delle malattie cardiovascolari è stato ampiamente studiato, secondo i rapporti dell'Istituto europeo di alimentazione mediterranea (IAMED) .
L'olio favorisce l'assorbimento di sali minerali come calcio, fosforo, magnesio e zinco, oltre a favorire il processo digestivo, evitando l'acidità e favorendo il transito intestinale. Aiuta anche a controllare i livelli di zucchero nel sangue .
Tuttavia, va ricordato che alcune delle proprietà benefiche dell'olio d'oliva si perdono quando viene raffinato, poiché durante questo processo deve essere sottoposto a temperature elevate. Questo è il motivo per cui gli esperti di nutrizione consigliano il consumo di olio extravergine di oliva estratto a freddo, ossia a temperature inferiori ai 25ºC.
L'olio d'oliva vergine ha mille facce e possibilità. Le olive da cui deriva ne determinano la personalità. Il grado di maturazione, lo stato del frutto, il clima e il terreno conferiscono all'olio di ciascuna zona di coltivazione un profumo e un sapore caratteristici, anche se è vero che la sua qualità finale dipenderà anche dal processo produttivo. Un'ampia varietà di oli, aromi, sapori e proprietà rendono l'olio d'oliva vergine siciliano un vero tesoro di cui tutti noi possiamo e dobbiamo beneficiare nella nostra vita quotidiana, tramandando questo patrimonio di salute alle generazioni future.
L’olio siciliano di My Fresh Fruits
Prova l’olio di My Fresh Fruits. Siamo una giovane cooperativa siciliana che dimostra ogni giorno il suo attaccamento e la sua passione nei confronti di un territorio capace di generare frutti prelibati.
Chiamaci
+39 3755806530
Mandaci una mail
info@myfreshfruits.it