Arance - Carnival around the world: le ricette con le arance nel perio – My Fresh Fruits

Arance - Carnival around the world: le ricette con le arance nel periodo di Carnevale

Il Carnevale è una festa celebrata ovunque che unisce culture e tradizioni da tutto il mondo. Se è certamente vero che ogni paese ha le proprie usanze e i propri piatti tipici, è altrettanto vero che c'è un ingrediente che ne accomuna molti: le arance.

Le arance sono infatti un ingrediente chiave nella preparazione di molti piatti tipici, a prescindere dalla latitudine e dall’emisfero in cui ci si trova.

In questo articolo, ci lanciamo alla scoperta di alcune pietanze tipiche a base di arancia che rendono più gustoso il Carnevale, in quello che potremmo definire un breve e gustoso viaggio di andata e ritorno dal Brasile, passando per le Ande, all’Italia. Partiamo.

Carne de Panela: un piatto tradizionale e gustoso del Carnevale brasiliano

In Brasile, il Carnevale è famoso per le sue grandi parate e feste in strada, ma anche per la cucina locale. Una delle ricette più popolari è la "carne de panela", un piatto di carne stufata che utilizza arance per dare un sapore fresco e acidulo. La carne viene marinata con succo di arancia e poi cotta a fuoco lento con cipolle, aglio e pomodori. Il risultato è un piatto ricco e saporito, perfetto per riscaldarsi durante le fredde notti di Carnevale.

Ricetta per preparare la carne de Panela

Ingredienti (per 4 persone):

1 kg di carne di manzo a pezzi (ad esempio spalla o coscia)

2 cipolle medie tagliate a fette sottili

4 spicchi d'aglio tritati

2 pomodori tagliati a cubetti

2 peperoncini piccanti tritati (opzionale)

1 cucchiaio di aceto di vino rosso

2 foglie di alloro

2 cucchiai di olio d'oliva

Sale e pepe nero macinato fresco a piacere

1 litro di acqua calda

Per accompagnare:

Riso bianco

Farofa (farina di mandioca tostata)

Salsa di pomodoro

Preparazione:

In una pentola a pressione o in una casseruola capiente, scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere la carne e cuocerla fino a quando è dorata su tutti i lati, per circa 5-7 minuti.

Aggiungere le cipolle, l'aglio e i peperoncini (se utilizzati) e cuocere per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungere i pomodori a cubetti, l'aceto di vino rosso, le foglie di alloro, sale e pepe a piacere. Mescolare bene.

Aggiungere l'acqua calda, portare a ebollizione e poi ridurre il fuoco a medio-basso. Coprire e cuocere per circa 1 ora e mezza (se si utilizza una pentola a pressione) o 2 ore (se si utilizza una casseruola), o fino a quando la carne è tenera e si sfalda facilmente con una forchetta.

Servire la carne de Panela calda con del riso bianco, della farofa e della salsa di pomodoro a piacere.

Festeggiare il Carnevale con il sapore delle arance delle Ande: la zuppa di arance del carnavalito

Nelle Ande sudamericane, il Carnevale viene celebrato con il "carnavalito", una festa che combina le tradizioni indigene e spagnole. La zuppa di arance è uno dei piatti tipici di questa festa. La zuppa viene preparata con arance dolci, cipolle, aglio, peperoncino e cumino. Viene servita calda con pane tostato, ed è perfetta per riscaldarsi durante le fredde notti di Carnevale.

Ricetta per preparare la zuppa di arance del carnavalito

Ingredienti (per 4 persone):

4 arance succose

4 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di amido di mais

1 litro di acqua

1 pizzico di cannella in polvere

Preparazione:

Spremi il succo dalle arance e filtralo per eliminare eventuali semi o residui.

In una casseruola, versa l'acqua e il succo di arancia filtrato. Aggiungi lo zucchero e la cannella in polvere e mescola bene.

Porta la casseruola a ebollizione e lascia bollire per 5-10 minuti a fuoco medio.

Aggiungi l'amido di mais e mescola bene fino a quando la zuppa inizia a ispessirsi. Continua a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Continua a cuocere per altri 5 minuti, fino a quando la zuppa ha raggiunto la consistenza desiderata.

Togli dal fuoco e lascia raffreddare per qualche minuto.

Servi la zuppa di arance del Carnavalito calda o fredda, decorando con alcune fette di arancia o foglie di menta fresca.

Dolci di Carnevale italiani: alla scoperta della frittella di arance siciliana

In Italia, il Carnevale è famoso per le sue maschere e i suoi dolci, tra cui le famose chiacchiere. Nel solco della tradizione carnevalesca, anche le arance contribuiscono a dare il loro apporto, dal momento che sono un ingrediente importante per molte ricette di Carnevale, tra cui la frittella di arance. Questo dolce tipico della tradizione siciliana è simile alle frittelle di riso, ma utilizza arance, ricotta, zucchero e cannella per creare un dessert dal sapore unico.

Ricetta per preparare la frittella di arance siciliana

Ingredienti (per 4 persone):

2 arance (la scorza grattugiata e il succo)

2 uova

250 g di farina 00

50 g di zucchero

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Olio di semi di arachide per friggere

Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungi la scorza grattugiata e il succo delle arance e mescola bene.

In un'altra ciotola, setaccia la farina con il lievito e il sale.

Aggiungi gradualmente la miscela di farina al composto di uova e arance, mescolando bene fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.

Lascia riposare l'impasto per circa 30 minuti.

In una padella antiaderente, scalda abbondante olio di semi di arachide.

Con l'aiuto di un mestolo, preleva l'impasto e versalo nell'olio caldo, formando delle frittelle di circa 7-8 cm di diametro.

Cuoci le frittelle da entrambi i lati finché saranno dorate e gonfie.

Una volta pronte, scola le frittelle su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

Spolverizza le frittelle con zucchero a velo e servile calde.

Buon appetito!

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